【微集新世代】書記述職“趕考”,羣眾旁聽“閲卷”

日期:2021-02-25
來源:新疆訪惠聚
【微集新世代】

“2020年,我們承諾的庫西提米村自來水改造工程、塔合塔村民族團結文化長廊建設,均已如期完工。”台上,拜城縣大橋鄉黨委書記翟玉飛彙報着一年的工作。台下,羣眾代表一邊聆聽,一邊為他的黨建工作述職打分。

日前,拜城縣開展書記抓基層黨建工作述職報告會,邀請羣眾代表當評委,並首次將“羣眾滿不滿意、高不高興、答不答應”納入評議考核指標。

現場收集問題

金盃銀盃不如老百姓的口碑,金獎銀獎不如老百姓的誇獎。為強化黨組織書記履行管黨治黨責任,提升羣眾認可度,阿克蘇地區圍繞基層黨建工作重點任務,聯繫服務羣眾等方面,區分農村、城市、機關、高校、醫院、國有企業、非公企業和社會組織7大領域,制定8項共性述職內容和14項個性黨建述職內容。

述職突出建強組織與服務羣眾兩個重點內容,通過到現場看、見具體事、聽村民議、羣眾參會評的方式,綜合黨員羣眾意見作出客觀評價評判。

為突出羣眾參與書記抓基層黨建述職評議考核比重,圍繞辦好實事好事、解決困難訴求、深化民族團結、推動鄉村振興等6個方面列出具體量化標準,單獨確定考核分值,並在述職評議會現場增設羣眾代表提問、質詢、點評、測評環節,通過一問一答,真正述出實績、聽出誠意、問出實效。

“村幹部設崗定責不精準”“惠民政策入村不入户,好政策難以及時落地”“有些黨員模範帶頭作用發揮還是不夠,幹啥事不能衝在前”……在述職會現場,羣眾代表直擊問題,述職評議多了一些“泥土氣”“嘈雜聲”。

阿克蘇地委組織部副部長吳寶輝説:“羣眾在場旁聽,讓塗脂抹粉、自我標榜的述職無處遁形,真正擰乾了水分,講的全是乾貨”。

“疫情期間,醫院先後成立7支黨員突擊隊,70餘名黨員衝在抗疫一線……”阿克蘇市第一人民醫院黨委書記黨建述職報告多次被掌聲打斷。蘭杆街道迎賓社區羣眾代表、醫院退休幹部劉根濤豎起了大拇指:“咱醫院的黨員都是好樣的,書記述職點的準、講的實。”

羣眾代表討論

為使抓基層黨建工作述職考核更具針對性,阿克蘇地區在確定羣眾代表上,結合不同領域,靈活調整羣眾代表,比如在國有企業、非公企業、社會組織黨建述職中以個體商户、在崗職工為主;在高校、公立醫院黨建述職中以離退休教師、醫生、學生家長為主;在城市基層黨建述職中以社區居民為主,通過調整不同行業羣眾代表參會,實現黨建述職考核“指揮棒”精準見效。

為避免“述而不改”“一述而過”,阿克蘇地區將抓基層黨建工作述職中發現的問題用“清單式”一條條列出來,用“任務式”一個個分配到人,用“銷號式”一項項明確整改時限。同時,探索現場評議和線上評議相結合,開通場外“民意直通車”,動員述職對象所在地基層黨員羣眾廣泛參與、客觀評議,表達真實意見。(阿克蘇地委組織部、阿克蘇地區“訪惠聚”辦公室 供稿)

【微集新世代】書記述職“趕考”,羣眾旁聽“閲卷”-崑崙網—新疆黨建網