創業故事匯丨直播平台助力牛年發“牛”財

日期:2021-03-01
來源:新疆訪惠聚
【微集新世代】

“歡迎大家進入我的直播間。大家看,這是頭兩歲母牛,體型大、肉多,打過疫苗了。給大家全方位展示一下,現在是秒殺價,看上的趕緊跟我聯繫……”

在察布查爾縣坎鄉齊格勒克村,村民馬海亮正在自家棚圈內,熟練地通過手機直播賣牛,直播間氣氛非常活躍。在縣農業農村局駐村工作隊的鼓勵和幫助下,34歲的馬海亮敢闖敢試,成立了直播團隊,變身“賣牛達人”,帶動周邊村民一起發“牛”財。

直播賣牛

齊格勒克村有養殖户218户,牛存欄量557頭。工作隊圍繞萬畝玉米種植基地秸稈資源做文章,鼓勵村民大力發展養殖業。2020年,工作隊和村“兩委”根據村民需求,開展“點單”式培訓,舉辦了養殖培訓班和電商培訓班。

出於好奇,馬海亮去聽了一堂課,新穎的培訓內容讓他對電商領域產生了興趣。

開展電子商務培訓

“去年12月,偶然看到直播平台上內地農產品銷售火爆,聽説伊寧縣有2名村民通過直播賣牛致富,我也想試試。”馬海亮萌生了網上直播賣牛的想法。

説幹就幹,馬海亮開始着手準備前期工作。直播賣牛,首先要將牛從養殖户手中買回來。沒有啓動資金怎麼辦?馬海亮急得團團轉,工作隊得知後,通過擔保為他解決了3萬元啓動資金。

起初沒有養殖户聯繫他,工作隊走村入户收集本村和周邊鄉鎮養殖户售牛信息,宣傳網上交易的優勢。慢慢地,開始有養殖户主動找他,馬海亮去養殖户棚圈核實牛的基本信息,與養殖户敲定交易價後將牛運回自家棚圈,晚上通過直播平台現場銷售。

檢查牛的生長狀態

開始賣牛時,幾乎沒人關注,馬海亮便增加直播時長,與直播間粉絲積極互動,耐心解答他們的疑惑,粉絲由起初的幾人增長到現在的1200多人。隨着交易量增長,馬海亮還成立了直播團隊,兩個月時間裏,團隊人均純收入超過2萬元。

“賣牛達人”走紅的關鍵是“誠信”二字,馬海亮在直播間裏不僅詳細介紹牛的年齡、品種等基本信息,對於牛的缺陷也絲毫不隱瞞。如果是懷孕母牛,就在直播中邀請獸醫現場做B超,由獸醫介紹母牛懷孕相關情況。

工作隊幫助養殖户儲備飼料

“每天我的直播間裏有上百人圍觀,當‘粉絲’看上牛之後,添加聯繫方式議價,並預付訂金。貨車司機負責將牛送到買主家中,驗貨後支付剩餘款項。不少買主都是熟客介紹來的,1月29日這一天就售出4頭牛。”馬海亮興奮地説

“通過直播,我的一頭牛賣了2.25萬元,比平時高出1500元。現在我一門心思在家搞養殖,銷售交給‘賣牛達人’,這比拉着牛到處趕‘巴扎’方便多了。”村民冶佔河説。

工作隊為養殖户解決難題

現在,馬海亮的直播銷售團隊名氣越來越大,周邊鄉鎮的養殖户都找他幫忙賣牛,生意越來越紅火。兩個月來,直播60多場,售出400多頭牛。

“賣牛達人”有收益,養殖户增收有保障,實現了互利共贏。“互聯網+牧業”讓養殖户增收致富的道路越走越寬。(伊犁州“訪惠聚”辦公室 郭博雅、譚冬初 供稿)

創業故事匯丨直播平台助力牛年發“牛”財-崑崙網—新疆黨建網