春風吹來綠滿園 黨史教育潤心田

日期:2021-03-17
來源:新疆訪惠聚
【微集新世代】

欲知大道,必先為史

奇台縣喬仁鄉喬仁村

村黨總支和“訪惠聚”駐村工作隊黨支部

組織黨員學習黨的歷史

奏強音、送福音

讓黨史學習教育“飛入尋常百姓家”

叮咚叮咚……黨員哈臘帕·臘克木的手機響了起來,原來是村黨總支委員楊慧發來的語音:“哈臘帕大哥,黨史學習教育動員大會在北京召開了,習近平總書記發表重要講話。您打開學習強國就可以看到,現在咱們一起來學黨史吧。”

入户宣講

為讓每一名黨員“不缺課”“不漏課”“不掉隊”,真正實現“零遺漏”“全覆蓋”,村黨總支和工作隊黨支部充分發揮網絡及時快捷、信息量大、互動性強的優勢,在黨員微信羣開展網上學習,通過微視頻、抖音等形式,組織黨員全方位多層次立體式學習中國共產黨黨史。村幹部、黨員實現了“雲端”促學,廣大黨員紛紛在網上跟帖留言,表達對中國共產黨的熱愛之情,寄語祝福:“中國共產黨帶領我們取得一個又一個勝利,一定能帶領我們走向幸福美好的明天!”

“中國共產黨的誕生是中國革命發展的客觀需要,是馬克思主義同中國工人運動相結合的產物……”新學期以學黨史為主題的第一課,在喬仁村中心學校學生們朗朗的讀書聲中拉開“帷幕”。同學們手捧村“兩委”和駐村工作隊送來的“黨史學習小卡片”,愛不釋手。

新年第一課學黨史

為追尋紅色記憶,賡續紅色基因,村“兩委”聯合喬仁鄉中心學校通過開學典禮、思政課、專題講座等多種形式,將學黨史融入“開學第一課”。工作隊副隊長黃玉玲、村幹部賈軍霞化身“思政教師”,寓教於樂,寓教於理,在學生心靈深處埋下紅色基因的種子,引導學生扣好人生第一粒釦子。

村“兩委”和工作隊精心製作“黨史學習小卡片”,以“微內容、微形式、微傳播”為特色,用生動活潑的卡通漫畫、簡明扼要的文字概述黨史要點,把恢弘的黨史主旋律落細落實,將黨史學習的“明白卡”“幸福卡”裝進不同羣體的口袋裏、腦袋裏,使黨史學習教育煥發出勃勃生氣。

“黨史學習小卡片”,已成為喬仁村黨員羣眾形影不離的“好夥伴”。

村民自學黨史

夏合買提是喬仁村一名護邊員,三月份休假回家看到自己的孩子拿着“黨史學習小卡片”,點燃了他學黨史的熱情。夏合買提立即聯繫村“兩委”和工作隊,打算預定一批“黨史學習小卡片”,休假結束後帶回護邊站所,和共同護邊的隊友們一起學習。

“我是一名護邊員,更是一名黨員,我要通過學習黨史不斷汲取力量,為戍邊守疆貢獻自己的力量。”夏合買提堅定地説。

在黨史學習教育中,村“兩委”和工作隊積極組建馬背宣講團,傳遞黨史學習的“馬背好聲音”;成立黨史宣傳服務隊,成為走家入户傳播黨史的“氈房小喇叭”;化身“炕頭宣講員”,用“苞谷饢”式的語言送學黨史,延伸送學觸角,打通宣講“最後一公里”。

春風化雨、潤物無聲

歷史用血與肉刻畫的模子

必將用青春與激情去勾勒

為青少年鑄魂補鈣

為老黨員加油充電

讓黨史學習的浪潮在喬仁村這片沃土上

熱起來、火起來

(昌吉州黨委組織部、昌吉州“訪惠聚”辦公室 供稿)

春風吹來綠滿園 黨史教育潤心田-崑崙網—新疆黨建網